相关下载

当前位置 : 首页 - 化学实验竞赛 - 相关下载 - 正文

以往的基础化学实验课程依附于相应的理论课程,实验教学仅仅是理论教学的一个辅助手段。教学内容局限在二级学科范围,对相关课程之间的联系和实践的能动性的关注有所欠缺。同时,由于在观念上将实验课作为理论课程的附属课程,对实验教师和实验教学研究成果评价不足,缺乏激励机制。在实验课程中,以验证理论性的实验多,教学方法相对机械,教学形式单一,难以激发学生的学习热情和探索创新的欲望。因此,建立一个一体化、多层次的新实验教学体系、革新教学内容和手段是当前基础化学实验教学改革的主要方向。而实验教学体系和内容的改革是实验教学改革的重点和难点,也是改革能否成功的关键。因此,在对整个实验教学体系和教学内容进行整合和更新时,我们不仅注重实验教学对学生进行“三基(基础知识、基本技能、基础训练)”培养,而且注重强化对学生的创新意识培养,提升学生的综合素质。与此同时,在教学的执行过程中还注意强调实验教学内容的与时俱进,保证实验教学内容与学科发展同步。具体的分下面几个层次。

首先,实验教学与理论教学课程的教学实施有机分离,单独设立了针对不同专业的实验课程,为后续课程的整合打下必要的基础。

其次,增加综合训练课程,根据四大基础化学实验教学的不同特点,在基础实验完成以后,在学期内根据不同课程特色增加相应的模块设计实验,即相应的综合训练实验。分别为无机与分析化学综合训练;有机化学综合实验;物化和仪器分析综合实验;在综合训练中,主要以学生自我设计实验为主,老师辅导为辅。在整个模块设计实验中整合了相应的合成、表征等整个实

验过程,对学生的实践操作能力和实验技能得以进一步提高。通过三类不同的综合设计训练,将基本实验技能和基本测试方法及精密仪器的使用结合在一起进行训练,让学生可以尽早地、尽可能较多地接触先进的精密仪器,使世界银行贷款、“985”和“211”项目以及“国家改善本科教学基础教学”项目引进的仪器能够更好地为教学服务。

再次,通过三类综合实验训练,我们增设创新实验模块,根据现有仪器条件,增设三类新型的与科研紧密联系的能源、催化和量化计算模块。整个实验过程模拟硕士研究课题的模式,实验室采取开放的模式,对学生的自主学习能力和实验技能得以进一步提高,从而达到本硕贯通的学科模式,为后续的深造和走上工作岗位打下扎实基础。

通过这样的三个不同层次的训练,使同学能够通过实验教学学会融会贯通、综合运用基础化学知识、提高独立思考、解决问题的能力。

目前,中心开设的实验化学课程主要面向四个层次:

在我校的人才培养的全环节中发挥了重要作用。上海交通大学基础化学实验教学中心目前承担了面向全校四类层次的实验化学教学任务:

(1)以工科平台(机械、电信、生医工、材料以及密西根学院)学生为主体的、量大面广

的化学实验(大学化学实验、普通化学实验);

(2)以自然科学试验班(化学化工、环境、农学、药学和生命学院)学生为主体的基础系列化学实验;

(3)以致远化学以及化学化工学生为主体的基础化学实验和专业实验;

(4)以致远化学、致远生命及化学化工学生为主体,以及全校与化学、材料相关的创新性实验和学校、上海市以及国家的大学生创新科研项目。

本实验课程体系独立于理论课程,形成一个多层次、开放式的实验教学新体系。依托以学科内涵为主线的(反应合成、分离分析、结构鉴定和表征、性能测试)教学大平台对学生进行连贯性训练;采用模块式结构,有利于不同组合实行多层次教学模式;突出综合性和研究性训练,保障基础性和先进性(最新科研成果的转化、绿色化、微型化)教学内容的结合;使得基础性和综合性实验的比例更加合理,更有利于对学生传授相互紧密联系的、贯通的化学实验知识。