相关下载

当前位置 : 首页 - 化学实验竞赛 - 相关下载 - 正文

为实现实验教学中心正常运行,在学校出台的各项管理制度基础上,采取多项措施,不断完善实验教学管理。提高实验教学激励,推进实验教学研究,强化实验教学资源共享。

(1)以完善实验教学管理制度为抓手,根据实验教学的运行要求,本中心制定了《课程负责人职责》、《实验教师工作规程》、《实验员工作规程》、《助教管理制度》;《学生安全承诺书》、《实验室安全规范》、《实验室安全事故应急预案》;《大型仪器的操作流程》、《大型仪器的使用维护制度》;《学生实验成绩考核标准》、《学生实验操作及时评价表》等实验教学管理制度体系,确保实验教学各环节运行有依据,有保障,有标准,有评估。

(2)规范实验教学标准,通过调研国际国内一流大学的实验建设规范,本中心实行集体备课制与预实验制度,规范实验教学内容要求,统一学生实验的考核标准。期末统一收集学生对实验要求的反馈意见,完善教学方案。

(3)教学研究,根据学科发展趋势和社会对人才的需求,定期组织教学研讨,更新教学内容,整合实验模块,增加创新实验和综合实验,提高实验教学项目的更新率。积极探讨课程出版和实验教材出版。

(4)支持教师参加实验教学相关学术会议,增进学术交流,开阔学术视野,促进他们对实验教学重要性的认识,探讨实验教学问题,促进实验教学创新。

(5)以强化实验教学资源共享为基础,在综合训练实验中对本专业学生实现开放制度。供学生自由学习,提升学生知识运用,创新实践能力。对外充分发挥实验教学上的优势,积极推进校际交流,与中学共建科创基地,提升实验教学资源使用效益,服务于社会。