相关下载

当前位置 : 首页 - 化学实验竞赛 - 相关下载 - 正文

上海交通大学基础化学实验中心自2000年正式成立起,以服务教学、培养学生基本实验技能、全面提高学生综合素质和创新能力为工作中心。基础化学实验教学中心每年的授课学生数3600余人,年实验量约16.6万人学时。基础化学实验中心现有实验室面积约2600平方米。从1999年开始,在985、211(二期和三期)等项目支持下,陆续购置了化学实验专用的大型仪器设备,包括原子吸收、傅立叶变换红外光谱、液相色谱、气相色谱、气质联用、荧光光谱、紫外-可见光谱等大型仪器设备,并自筹经费对实验室环境进行了改造,很大程度上改善了实验教学的条件。尤其是在2016年得到“国家改善本科基础教学条件”一期项目的支持,增加了基础实验所需仪器的台件数,更新了部分老旧仪器,新增了部分先进的大型仪器,实验教学条件得到进一步的改善。

经过中心全体人员和学院兼职教师的积极努力,在学校的基础化学实验教学以及实验教学的改革和建材建设、实验室建设、实验教学和实验室管理方面,都取得了较好的成绩。中心支持建设了大学化学(国家级精品课程);有机化学(上海市精品课程)、实验化学(上海市精品课程);无机与分析化学、物理化学、实验化学、化工原理4门校精品课程;仪器分析、高分子科学实验2门学院平台课程。在实验教学改革、课程和教材建设中先后获得了多项上海市及校级教学成果奖。同时,基础化学中心作为公共服务平台,为本院和全校学生的国家级、上海市、大学生创新实践以及PRP科研项目提供指导和实验平台。我院学生代表交大在历届全国和上海市大学生化学实验竞赛中均取得了一、二等奖的佳绩,并在2017年全国化工设计大赛中获得全国一等奖。

中心于2007年被评为校级实验教学示范中心,也是“上海交通大学-高中拔尖创新人才培养基地”之一。作为校级实验教学示范中心,在我校人才实践培养环节中发挥了重要作用。目前承担了面向全校四类层次的实验化学教学任务:

(1)以工科平台(机械、电信、生医工、材料以及密西根学院)学生为主体的、量大面广的化学实验(大学化学实验、普通化学实验);

(2)以自然科学试验班(化学化工、环境、农学、药学和生命学院)学生为主体的基础系列化学实验;

(3)以致远化学以及化学化工学生为主体的基础化学实验和专业实验;

(4)以致远化学、致远生命及化学化工学生为主体,以及全校与化学、材料相关的创新性实验和国家、上海市以及学校的大学生创新科研项目。

基础化学实验中心由化学化工学院教学副院长钱雪锋教授担任中心主任,教研室主任同时担任实践课程负责人,实行课程负责人制,实验中心工程技术人员辅助完成教学任务,保障学院资源的统筹安排、理论教学和实践教学融合及教改项目的推进。并聘任包括优青、青千等在内的对实验教学责任心强、工作热情高、有理论教学经验的教师担任实验教学工作,主讲教师70%以上具有博士学位。课程负责人负责组织实验教学的安排和实施、实验项目的升级更新、教学改革的实施、研究生助教的培训、指导和考核等。根据专业特点不同,建立菜单式的课程体系。

例如,针对化学专业学生我们在单元实验的基础上,通过不同系列实验的集成,分别开设了综合性实验,与学生的创新科研活动有机结合,形成了由单元操作-综合训练-创新科研-本科论文的全链条、螺旋上升、多层次的创新人才培养体系,为本硕贯通的教学模式打下扎实的基础。作为上海交通大学-高中拔尖创新人才培养基地,中心和上海多所市属高中共建了科创实验基地,在中学生中有着广泛的影响,争取建设成面向全社会的创新人才培养基地。